手作りサワークリーム

●材料
・生クリーム 1パック(動物性、植物性どちらでも)
・無糖ヨーグルト 50g~80g
材料はどちらも常温に戻しておくとベスト

 【1】生クリームパックの口を全部開き
 ヨーグルトを入れてしっかりとかき混ぜる。
 (100均などで売っているミニホイッパーで混ぜるとキレイに仕上がります)
3a
 3b

 【2】軽くラップをかけてそのまま常温(冬場は暖かい冷蔵庫の上など)で放置。
 半日から1日たって固まっていたら出来上がり。
 冷蔵庫で冷やして保存します。
 ※季節や放置する時間により硬さが変わります。ご自分の好みを見つけてくださいね。
3c
 パンやクラッカーにそのまま塗ったり、

 ポトフやパスタやハンバーグの仕上げに添えると
 ビストロ料理みたいにオサレになりますよ!